您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-01098
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-11-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:明国情,向未来 ——听宋伟教授《中美贸易摩擦五重逻辑》讲座有感
  • 主题词:统计

明国情,向未来 ——听宋伟教授《中美贸易摩擦五重逻辑》讲座有感

湘潭市教育局 www.mariasindelar.com 发布时间:2018-11-20 【字体:

11月15日,我校有幸请来了中国人民大学宋伟教授为我们做《中美贸易关系分析》的讲座。

图一

 在现场聆听的有高二1701班、1702班、1703班、1717班以及高三1603班的同学们。第二节课下课后,同学们如潮水般涌入大会议室,霎时间,座无虚席。天空中飘着丝丝细雨,天气有些寒意,同学们的热情却丝毫未减——人人脸上都洋溢着欢愉的笑容,眼中闪烁着兴奋的光芒。

图二

   本次讲座的宋伟教授毕业于北京大学,先后获得学士及硕士、博士学位,是中国人民大学教授、博士生导师。不出钢中校园,就能听到大家讲座,同学们在心生敬佩之余,对接下来的讲座也充满了期盼。

图三

   宋伟教授就“中美贸易关系”进行了详细分析。教授从历史根源及其形成原因两方面展开讲座。讲解辅以课件,教授用多个图表对近年中美贸易情况进行直观展示,例如从图表可知:近年,在中美贸易中,中国出口多,进口少,进口多为农副产品。这一现实让不少同学心生疑问——中国为何在农副产品上所花资金较在高科技产品上所花资金更多?就这一问题,宋伟教授做了如下解答:美国农业生产为大机器生产,成本低,产量高;中国为人口大国,粮食需求量高,从美国进口粮食可减轻本国粮食负担。

   图四

   大致而言,中美贸易关系往往处于变动之中,其根本原因在于中美政体形态不同,而共同利益的存在又使两国需进行国际贸易,“中国与美国的关系既不会好到哪里去,也不会差到哪里去”。

    宋教授陈述:目前,中国虽在与美国贸易中处于输出地位,但在许多高科技领域还处于空缺状态,许多尖端科技还受制于人,科技漏洞所带来的问题不可轻视。作为高中生的我们是祖国未来建设的中坚力量,唯有认真学习,丰富知识,深入了解国家目前状态,树立理想目标,方可在未来为祖国建设贡献出自己的力量。

报告中,宋伟教授语言风趣幽默,巧妙地用生活中的事例和通俗易懂的语言对现象进行分析。尽管讲授过程中也有大量专业词汇,但通过他的讲解,众多枯燥的专业词汇也焕发出活泼的色彩。演讲期间,时而掌声雷动,时而笑声不止,同学们都保持着极高的热情。

图五

   在本次长达五十分钟的讲座中,同学们不仅接触到了许多专业词汇,对中美贸易关系有了初步了解,还对我国的贸易发展前景有了更深刻的认识。同学们深深折服于宋伟教授幽默的语言和渊博的知识,同时明白了作为未来力量的我们,须不断完善自我,成为国家的有用之才。只有明国情,才能信心满满向未来!

 

 

撰稿:1702班周柯君

审稿:党政办

摄影:冯赞



来 源:市教育局 责任编辑:张建平