您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000014-2018-01096
  • 发布机构:市教育局
  • 发文日期:2018-11-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:所有华丽绽放,都来自长久的准备 ——湘潭市第十六中学邀请专家作《教师个人专业成长》专题讲座
  • 主题词:统计

所有华丽绽放,都来自长久的准备 ——湘潭市第十六中学邀请专家作《教师个人专业成长》专题讲座

湘潭市教育局 www.mariasindelar.com 发布时间:2018-11-19 【字体:

为了鼓励教师树立职业理想,克服职业倦怠感进一步促进教师专业成长,1115号下午,湘潭市第十六中学邀请市初中语文学科带头人彭熙建老师为全校教师作《教师个人专业成长》专题讲座。专题讲座由学校教研室主任刘卓曦老师主持主持人首先对讲座专家作了简要介绍彭熙建老师原来在湘潭县的一所乡村学校教书,凭着个人的坚持学习不懈努力,逐渐成长湘潭市语文名师工作室导师、湘潭市初中语文学科带头人,湖南省初中精英教师培养对象。

彭熙建老师以《所有华丽绽放,都来自长久的准备》为题开启了她的精彩讲座。自己孩子失败的演出经历,到自己学生的教育故事,从普通教师的教学案例到教育名家余映潮老师的事例,彭老师非常深入地剖析了教师专业发展路径,她将教师的专业发展进程比喻为一个生命过程,经历吸取、积淀、绽放,也就是成长期、成熟期和成才期。她动情的说一个教师的拔节成长,就是一个怀揣梦想、笃定前行、华丽绽放的过程。她强调每一位教师都要热爱学习,向身边人学、向书本学、向名家学。每一位教师要不断地钻研教学、钻研教法、钻研教材,因为教学能力就是一个教师的底气。每一位教师要潜心进行教研教改,多承担赛课、公开课、校本课程、分享、讲座、命题、课题研究等任务,因为每一个让自己痛苦的工作历程成为甜蜜的奖赏。

彭老师还结合自身的成长经历和身边优秀教师的故事讲到教师要有教育情怀要对我们的教育事业心怀敬畏,要树立职业理想,因为你的目标在哪儿,你就将达到哪儿。彭老师的讲座深深打动了会议室内的每一位十六中教师,老师们为此报以热烈的掌声

这次讲座是一次思想的碰撞,更是一场心灵的盛宴,引发了老师们深刻的反思和热烈的讨论,会后许多老师都要求提供彭老师的课件和讲稿进行深度学习十六中也将以此为契机,创造机会,让更多我们身边的名师走进校园,走进老师心里,促进更多的教师走上自我专业发展的道路

撰稿人刘卓曦、张静

 

  (彭熙建老师与张静副校长会后合影留念)



来 源:市教育局 责任编辑:张建平